project
災害時の食の備えに関するガイドライン(新潟モデル)
災害時に要配慮者への食料供給がスムーズに進むようにするため、新潟県での被災経験を活かしながら、主に市町村を対象として、事前の備蓄や災害時に役立つ具体的な提案を記載したガイドラインを作成し、周知を図る。
【これまでの取組み】
令和2年、3年度に経済産業省の委託(補助)事業を活用し、研究会、シンポジウム等を開催しながらガイドラインを作成し、冊子を市町村等に配布。
=ガイドライン掲載サイト=
■災害時の食の備えに関するガイドライン(新潟モデル) https://kenbikyou.jp/10379/
■災害時の食の備えに関するガイドライン(新潟モデル)【市町村活用資料編】 https://kenbikyou.jp/10980/
【メンバー】
一般社団法人健康ビジネス協議会
「災害時の食と水に関する新潟モデル構築事業」にて作成。
関東経済産業局
新潟県
新潟市
五泉市
亀田製菓㈱
㈱ブルボン
ホリカフーズ㈱
明和工業㈱
㈱堀川
(有)エコ・ライス新潟
尾西食品㈱
NPO法人コメリ災害対策センター
中越防災安全推進機構
日本品質保証機構
国立健康・栄養研究所等
【事務局等連絡先】
一般社団法人健康ビジネス協議会
025-246-4233
info@kenbikyou.jp
【ホームぺージURL】
【その他特記事項】